Бренды / GRETSCH
GRETSCH

Американская компания, производитель электрогитар, была основана в 1883 году немецким эмигрантом Фредериком Гретчем. Свой первый музыкальный магазин он открыл в Бруклине. Лавка специализировалась изначально на изготовлении и продаже банджо и ударных инструментов. В 1895 году, в возрасте 39 лет он умер, и права владения компанией перешли его сыну Фредерику младшему. В 1916 году он перевез компанию в гораздо более просторное 10-этажное помещение в квартал Вилльямсбург, где компания и стала одной из самых известных по производству гитар.
Одним из первых гитаристов, кто начал играть на гитарах Гретч, был великий Чет Аткинс, гитары: "Chet Atknis G6119 1959 Tennessean", "G6122-1962 Chet Atkins Country Gentleman".
Также на гитарах Гретч играл Эдди Кокран.
До 60-х годов ХХ века компания оставалась семейным предприятием, которое переходило от старшего поколения к более молодым. Тогда наиболее популярным гитаристом, играющим на «Гретче», без сомнения являлся Джордж Харрисон из The Beatles.
В 70-е и 80-е годы компания переживала не самые лучшие времена: в моде был хард-рок, и большинство музыкантов предпочитали гитары других производителей.
Вернуться в «большую игру» гитарам Gretsch своей популярностью помог Брайан Сетзер, большой поклонник данных инструментов, который использовал и использует различные модели этого производителя, как в сольном творчестве, так и в составе Stray Cats.
Несмотря на то, что Gretsch в общественном сознании ассоциируются с рокабилли, их гитары можно видеть в руках таких музыкантов, как Вадим Красноокий из Mad Heads XL, Олег Скрипка из Воплей Водоплясова, Роберт Смит из The Cure, Мартин Гор из Depeche mode, Боно из U2, Патрик Стамп из Fall Out Boy, Джек Уайт и т. д.
С 2002 года торговая марка "Gretsch " принадлежит мировому гиганту Fender Musical Instruments Corporation.

www.gretschguitars.com

Для дилеров
Логин:
Пароль: