Бренды / GIBSON
GIBSON

Компания: Gibson
Год основания: 1894
Страна происхождения: США
Официальный сайт: www.gibson.com
Специализация: Электрогитары, акустические гитары, гитарные аксессуары

GIBSON - американская компания, которая специализируется на производстве электрогитар и акустических гитар, а также гитарных аксессуаров. Это легендарный бренд широкоизвестный во всём мире, с множеством культовых моделей и миллионами почитателей и пользователей.

1894. Работая в своей мастерской в Каламазу, штат Мичиган, Орвилл Гибсон выпускает самый первый из задокументированных инструментов Gibson. Одаренный мастер продолжает создавать яркое новое семейство акустических гитар и мандолин, основанных на арочном дизайне скрипки.

1902. Спрос на инструменты Орвилла Гибсона превосходит способность талантливого мастера справляться с этим. В ответ он заключил соглашение с пятью финансистами из Каламазу, чтобы сформировать компанию Gibson Mandolin-Guitar Manufacturing Company. Гибсон получает несколько акций и единовременную сумму в размере 2500 долларов за свой патент и право использовать его имя. Он остается в компании консультантом до 1904 года и получает ежемесячную пенсию до своей смерти в 1918 году.

1921. Два из самых значительных нововведений в истории гитары были разработаны сотрудником Gibson Тедом МакХью, в частности, регулируемый анкерный стержень и регулируемый по высоте бридж. По сей день все инструменты Gibson оснащены анкерами на основе дизайна МакХью. В традиционных джазовых гитарах продолжают использовать бридж, который он разработал.

1922. Звукорежиссер Гибсона Ллойд Лоар разрабатывает легендарную мандолину F-5. Компания также реагирует на растущий спрос на акустические гитары, представив несколько новых моделей. Главной среди них является L-5, также разработанная Лоаром и признается многими первой «современной» акустической гитарой. К концу десятилетия Gibson выпускает несколько моделей флэттопов и экономичную серию, известную как линейка Kalamazoo.

1935. Gibson представляет свою первую электрогитару, инструмент в Гавайском стиле, названный EH-150. Легендарный ES-150 появляется следом в 1936 году. Великий джазмен Charlie Christian использует ES-150 в качестве своего основного инструмента, навеки фиксируя его неофициально, как культовую модель «Charlie Christian». По сей день, многие джазовые игроки рассматривают звукосниматели «Чарли Кристиана» ES-150 как лучшие когда-либо созданные джазовые датчики.

1937-45. Ковбой-кинозвезда Рэй Уитли заказывает супер-большую акустическую гитару от Gibson, таким образом прокладывая путь для J-200 или Super Jumbo. Впоследствии были представлены две модели с вырезами, Super 400 Premier и L-5 Premier, а также легендарные J-45 и Southern Jumbo. В 1944 году, когда Вторая мировая война приближается к завершению, Чикагская музыкальная компания приобретает Gibson и готовится к удовлетворению послевоенного спроса на гитары.

1946-54. Послевоенные годы в Gibson отмечены крупными нововведениями. Под руководством Теда Маккарти, который является президентом компании в период с 1950 по 1966 год, компания совершенствует звукосниматель с одиночной катушкой P-90 и представляет такие классические арк-топы, как ES-5 (первая гитара с тремя датчиками) и ES-175. В 1952 году Gibson сотрудничают с Лестером Полфусом - одним из самых популярных исполнителей музыки той эпохи - и выпускают цельнокорпусную электрогитару названную, соответственно, «Les Paul Model». Инструмент становится самой успешной «сигнатурной» гитарой в истории. Les Paul быстро разрастается до семьи из четырех моделей - Junior, Special, Standard и Custom. В 1954 году Маккарти сам изобретает tune-o-matic бридж, с индивидуально-регулируемыми седлами.

1957-63. В 1957 году инженер Gibson Seth Lover совершенствует хамбакер, звукосниматель с двойной катушкой, который быстро становится отраслевым стандартом. В следующем году компания дебютирует с двумя радикальными новыми идеями. Во-первых, ES-335, электрогитара с полуакустическим корпусом, который открывает одну из самых успешных концепций в истории электрогитары. Второе - введение трех футуристических форм гитар: Flying V, Explorer и Moderne. Несмотря на то, что на то время они считались коммерческими неудачными, эти модели становятся одними из самых ценных и востребованных инструментов в истории электрогитар. Gibson вступают в 60е с еще двумя классическими моделями - с двойным вырезом SG 1961 года и реверсным Firebird 1963 года.

1966-82. Отставка Маккарти в середине 60-х открывает беспокойный период для Gibson. Родительская компания CMI сливается с FCL, в 1969 году, объединенные компании образуют Norlin, музыкальное подразделение, состоящее из гитар Gibson, синтезаторов Moog и органов и фортепиано Lowrey. В 1974 году открылся завод Gibson в Нэшвилле, и производство разделяется между новым объектом и заводом в Каламазу. Несмотря на падение продаж, творческая искра в Gibson остается нетронутой. Компания представляет свои первые настоящие переиздания: F-SL в 1978 году, Les Paul Heritage 80 в 1980 году и Heritage Korinas в 1982 году. Среди новинок были первые модели BB King 1980-го и первая цельнокорпусная акустическая гитара Chet Atkins выпущенная в 1982 году.

1983-86. В 1983 году Norlin был выкуплен Rooney Pace и Piezo Electric Products, и новые владельцы выставляют на продажу музыкальное подразделение Gibson. Между тем, завод Kalamazoo закрыт, а здание в Нэшвилле становится штаб-квартирой Гибсона. Гитарные энтузиасты Генри Юшкевич и Дэвид Берриман покупают компанию в январе 1986 года и сразу же приступают к восстановлению финансовой жизнеспособности Gibson и возрождению репутации производителя лучших струнных инструментов в мире. Начинается период возобновления роста, характеризующийся дальнейшим акцентом на инновациях и приобретении других компаний-инструментов.

1993-2013. Традиции и инновации смешиваются по мере вхождения Gibson в новое столетие. Растущий интерес к винтажным инструментам провоцирует выпуск подробных переизданий Flametop '59 и '60 Les Paul. Чтобы отметить свой столетний юбилей в 1994 году, Gibson представляет Nighthawk, новую модель, получившую награду как самая инновационная гитара на январском шоу NAMM. В 2002 году Gibson отмечает 50-летие модели Les Paul, представив первую в мире цифровую гитару. В следующем году журнал Time назвал цифровую гитару Gibson одним из «самых классных изобретений» 2003 года. В том же году Gibson открывает завод в Китае, для производства Epiphone, и формирует официальный благотворительный отдел компании Gibson Foundation. Дальнейшие инновации и технологические прорывы, включая первую в мире гитару с роботизированными технологиями, гарантируют непревзойденное превосходство Gibson в мире струнных инструментов.

2014 - В честь 120-летнего юбилея Gibson выпускают новые модели электрогитар и бас-гитар, продвигаясь вперед с ослепительными нововведениями, при этом соблюдая традиции. Среди новых функций - повсеместная реализация автоматической настройки Min-ETune TM, четыре новых типа звукоснимателей (в том числе новый хамбакер Sidewinder TM), регуляторы громкости/тона High Grip, подрезание ладов по канту (позволяющее игрокам летать над грифом), нулевой порожек TekToid TM и криогенно обработанный метал для ладов, с устойчивостью к коррозии и служащий в 4 раза дольше обычного. Множество великолепных новых цветов и отделки - наряду с инкрустацией 120-й годовщины на 12-м ладу на всех новых моделях - делают это одним из самых впечатляющих поворотов в истории Gibson.

 

Для дилеров
Логин:
Пароль: